设为首页  加入收藏  站内留言  繁體中文  
 
您的位置: 中山民建 >> 新闻动态 >> 民建企业 >> 人物风采

怀念黄永健同志

[作者:民建中山市委员会  来源:中山民建  时间:2018/6/22  阅读:次][字体:字体颜色]
    民建中山市委会第六届市委委员、原办公室主任黄永健同志因病医治无效,不幸于2018年5月18日与世长辞,终年82岁。5月20日在中山市殡仪馆举行黄永健同志遗体告别仪式,受徐小莉主委的委托,陈月荣副主委代表民建市委会参加仪式并向其遗属致以慰问。傅嘉志老主委致送花圈悼念,退休支部代表黄绮雯、郑志航参加仪式。
    黄永健同志1961年毕业于武汉水运工程学院船机系,1961年10月被分配到广东省中山县粤中船厂工作,工作期间历任副科长、科长、副厂长、代厂长。在粤中船厂工作期间,负责轮机工程设计并主管制造,一直参与技术改造和技术革新工作,克服难以想像的困难,为提高粤中船厂生产能力和技术水平做出了卓越的贡献,其中由他主持并参与设计建造的船只共达100多艘,1963年建造了广东省第一艘钢质客轮(红玉号),成为以后批量生产的母型,继续生产“红星”241、242、243等船。1965年主持海南琼州海峡渡车船轮机工程设计建造,研制出广东省第一艘船舶轮机系统液压技术装置的船舶。1971年至1982年为六机部、交通部生产400匹马力沿海拖轮一批共40多艘,使用单元组装管子放样等先进技术,并大力推广科技创新。1982年被广东省航运厅评为:“科学研究、推广新技术、技术革新先进个人”称号。改革开放后,作为改革开放的直接参与者、排头兵,在计划经济向市场经济转型过程中,他勇于开拓国内和港澳市场,克服不少困难和阻力,始终贯彻质量好、造价低、周期快、服务周到的宗旨,赢得客户的信任和支持,使粤中船厂生产任务从不间断,年年上升,生产经营技术十大指标中,六项居省的首位,得到省公司表扬和奖励。他勤学敬业,工作扎实,任劳任怨,从不计较个人得失,识大体、顾大局,关心下属,与第一线生产岗位的工友、同事关系密切,深得大家的敬重。
    黄永健同志1993年3月调入民建中山市委会任办公室主任,同年增补为民建中山市第六届市委会委员,负责市委会社会服务工作。在民建市委会工作期间,他热爱组织、关心老会员,工作积极主动,充分发挥自己的企业经营管理特长,与市工商联共同合办“中山市建联科技开发有限公司”,积极开展项目引进和咨询服务,先后引进外资项目3个,合同资金1000多万港元,为民建社会服务工作做出了贡献。黄永健同志曾任中山市第三至七届政协委员,第六、七届政协常委、政协工业委主任,期间认真履行政协委员职责,积极参政议政,提交了多份提案建议,并在历次政协大会上先后作了《关于工业改革若干问题的建议》《为民营企业发展说几句话》等多次大会发言,为推动中山的工业改革和民营企业健康发展积极鼓与呼,得到与会各界的关注和共鸣。 
    黄永健同志1994年9月退休后,继续发挥余热,开始从事高端蜡烛和保健香薰的研制和生产,1995年中山市中南烛业有限公司成立以来,一直在公司担任董事长一职,二十多年来,他带领全体公司员工日夜奋斗在生产的最前线,和大家一起攻克了一个又一个的技术难关,使公司的业绩每年上升一个新台阶。公司在他的带领下,先后获得了“广东省名牌产品”、“广东省著名商标”、“广东省出口名牌产品”、“广东省高新技术产品”等荣誉称号。他还担任中国蜡烛协会副理事长、中国蜡烛标准化技术委员会副主任委员等社会职务,并参与编制了中国蜡烛行业的多个标准。在他的带领下,中南烛业有限公司的技术研发,一直走在行业的最前沿,研发了很多先进的机器设备,获得了中山市政府的认定,并组立了“中山市蜡烛制品工程技术研究开发中心”和“中山市企业技术中心”,所研发的产品获得专利30多项,其中发明专利2项、国外专利11项。
    黄永健同志热爱祖国、热爱民建组织,热爱生活、乐观向上,他生命不息、工作不止的品格为我们树立了良好的榜样。他对工作兢兢业业、认真负责,对技术精益求精,刻苦专研,对同事和员工爱护有加的精神永远值得我们学习。
我们永远怀念您——敬爱的黄永健同志!
                民建中山市委会办公室  整理
                            2018年6月12日
·上篇新闻:寻找粤港澳大湾区的“独角兽”与“瞪羚”
·下篇新闻:回忆我的父亲一一民建会员麦子英
复制 】 【 打印
相关新闻
没有相关新闻
   最新动态
 ·民建中山市委会领导参加市..
 ·民建中山市委会召开主委会..
 ·关爱家庭、关爱幸福—妇工..
 ·喜讯!我们又获大奖了!!..
 ·众志成城,一切皆有可能-..
 ·民建中央宣传部部长张皎到..
 ·民建市委会领导参加我市纪..
 ·蔡先全当选民建中央理论研..
 ·中山民建举行纪念五一口号..
 ·陈旭东新春看望慰问民建中..
   新闻搜索
标题 内容 评论
 
当前没有链接
关于我们 | 免责声明 | 联系我们 | 中山民建 | 友情连接 | 粤ICP备10204325号
版权所有 Copyright © 2016 中山民建 All Rights Reserved by IE6.x 1024*768
页面执行时间:78.13