设为首页  加入收藏  站内留言  繁體中文  
 
您的位置: 中山民建 >> 新闻动态 >> 参政议政 >> 相关活动

寻找粤港澳大湾区的“独角兽”与“瞪羚”

[作者:民建中山市委员会  来源:中山民建  时间:2018/6/22  阅读:次][字体:字体颜色]
    6月8日,“中国首届未来独角兽大赛”在深圳五洲宾馆隆重举行,这是由民建中央、广东省人民政府、深圳市人民政府、广州市人民政府共同主办,科学技术部、中国证监会支持,中国风险投资研究院具体承办的“2018(第二十届)中国风险投资论坛”的“重头戏”。
    经过一天的激烈角逐,最终上海泽生科技开发股份有限公司、菲鹏生物股份有限公司、九次方大数据信息集团有限公司、北京博大光通物联科技股份有限公司、成都美创医疗科技股份有限公司、深圳一体太赫兹科技有限公司、深圳市亦诺微医药科技有限公司、深圳市德和生物科技有限公司、上海惜时信息技术有限公司、广州奇辉生物科技有限公司成功晋级,荣获“2018中国首届未来独角兽大赛深圳站十强”荣誉证书。
    什么是独角兽?什么是瞪羚?独角兽企业与瞪羚企业的标准是什么?如何发现与培育独角兽企业与瞪羚企业?独角兽企业与瞪羚企业成长之道是什么?政府与资本又是如何确定独角兽企业与瞪羚企业?
    带着问题,带着思考,在民建广东省委会和民建中山市委会的大力支持和精心组织下,旨在搭建资本、企业、法律、咨询、传媒等的跨界研究群,在课题主持人、中山市食品药品监督管理局蔡先全博士的召集下,邀请了民建惠阳区支部主委邵灿辉、民建江门企业工作委员会副主任陈云雪、广东兴国新能源科技有限公司董事长陈冠华、银河期货广州公司总经理梁轩哲、广东法制盛邦律师事务所合伙人黄利红、世界泰拳联合会副主席刘国其、中国黄金报社深圳办事处主管徐以冰以及中国“超级独角兽”汇通达战略顾问、广州市蓝智企业管理咨询有限公司董事长赵为民,组建“广东省瞪羚企业和独角兽企业培育对策研究”课题组,赴深圳现场观摩大赛,并与主办方和参赛者互动交流。
    通过一天“独角兽”项目公司的路演与专家点评,课题组成员对独角兽企业与瞪羚企业有了初步的认识,共有五大关键词——一是高科技、二是平台型、三是高成长、四是未上市、五是估值10亿美金以下。
    目前,广东省除了广州、深圳两市出台了具体的独角兽企业与瞪羚企业扶持政策之外,其他地市的扶持政策还未出台,与北京、山东、四川、南京、成都、杭州等省市的大力度扶持相比,广东对瞪羚企业和独角兽企业出台扶持政策显得滞后。民建广东省委会和民建中山市委会希望通过“广东省瞪羚企业和独角兽企业培育对策研究”课题组的深度走访、调研,丰富研究成果,为政府的决策提供必要的参考,为粤港澳大湾区培育出更多“独角兽”与“瞪羚”企业助一臂之力。
·上篇新闻:民建中山市委2018年5月份工作简讯(大事记)
·下篇新闻:怀念黄永健同志
复制 】 【 打印
相关新闻
没有相关新闻
   最新动态
 ·喜讯!我们又获大奖了!!..
 ·众志成城,一切皆有可能-..
 ·民建中央宣传部部长张皎到..
 ·民建市委会领导参加我市纪..
 ·蔡先全当选民建中央理论研..
 ·中山民建举行纪念五一口号..
 ·陈旭东新春看望慰问民建中..
 ·民建中山市委会召开学习中..
 ·中山民建参加民建广东省委..
 ·“我运动、我健康、我快乐..
   新闻搜索
标题 内容 评论
 
当前没有链接
关于我们 | 免责声明 | 联系我们 | 中山民建 | 友情连接 | 粤ICP备10204325号
版权所有 Copyright © 2016 中山民建 All Rights Reserved by IE6.x 1024*768
页面执行时间:31.25