设为首页  加入收藏  站内留言  繁體中文  
 
您的位置: 中山民建 >> 新闻动态 >> 参政议政 >> 调查研究

职教支部课题组调研我市专利产出与管理情况

[作者:万伟平  来源:中山民建  时间:2017/10/19  阅读:次][字体:字体颜色]

   近日,为深入了解中山市专利产出及管理有关情况,为课题研究提供基础性数据资料,职教支部“创新驱动战略下中山市专利产出的提升与优化研究”课题组到市科技局和中山(灯饰)知识产权快速维权中心进行调研。课题负责人万伟平副研究员、课题组成员张慧明副教授参加了此次调研活动。科技局知识产权协调科科长蔡日辉、(灯饰)知识产权快速维权中心副主任张炳辉等分别接待了课题组一行。
   课题组在科技局对中山市专利产出的现状、问题进行了调查。了解到中山市专利申请数量、分布结构、各镇区专利产出对比情况,专利的投入产出、产学研、专利质量,以及企业、高校和科研院所的专利产出情况等。调研发现中山市专利产出主要存在三方面问题,即企业、个人发明专利申请主要依赖政府资助;发明专利申请质量较低;镇区专利产出不均衡。
   在中山(灯饰)知识产权快速维权中心调研时,张炳辉副主任首先介绍了该中心的管理架构、运作机制和发展历程,介绍了古镇企业专利申请与授权情况、古镇企业与高校、科研院所合作开展科技创新情况、专利转化情况等。接着,大家就专利产出的制约因素、专利转化障碍、企业专利产出提升和优化对策等进行了深入探讨。随后,课题组一行到琪朗灯饰有限公司等企业进行了调研。
   据了解,中山(灯饰)快维中心作为全国首家针对单一行业的知识产权快速维权中心,构建了集专利快速申请、专利维权、司法保护、仲裁调解的一站式枢纽型服务平台,以知识产权保护和快速维权为古镇灯饰产业创新发展保驾护航。该维权中心自成立以来至2016年底,古镇全镇申请量共32455件,专利授权量共25655件。近五年古镇专利申请和授权量均呈两位数增长态势,其中2016年全镇专利申请量、专利授权量分别达9194件、7498件,同比分别增长39.56%、10.25%,连续五年位居全市首位。

课题组成员与科技局工作人员座谈

课题组在中山(灯饰)知识产权快速维权中心调研

·上篇新闻:民建中山市委会2017年10月份工作要点
·下篇新闻:快看,同心公益周末活动《“食”话要实说》开讲啦!
复制 】 【 打印
相关新闻
没有相关新闻
   最新动态
 ·众志成城,一切皆有可能-..
 ·民建中央宣传部部长张皎到..
 ·民建市委会领导参加我市纪..
 ·蔡先全当选民建中央理论研..
 ·中山民建举行纪念五一口号..
 ·陈旭东新春看望慰问民建中..
 ·民建中山市委会召开学习中..
 ·中山民建参加民建广东省委..
 ·“我运动、我健康、我快乐..
 ·民建中山市委会召开委员扩..
   新闻搜索
标题 内容 评论
 
当前没有链接
关于我们 | 免责声明 | 联系我们 | 中山民建 | 友情连接 | 粤ICP备10204325号
版权所有 Copyright © 2016 中山民建 All Rights Reserved by IE6.x 1024*768
页面执行时间:62.50